续签!上海荣昶公益基金会继续捐赠支持复旦大学项目

时间:2024-01-15浏览:10设置

1月15日下午,上海荣昶公益基金会-上海复旦大学教育发展基金会捐赠签约仪式举行。

上海荣昶公益基金会执行委员会主席王建明,理事王清韵、毛抚平,复旦大学校长、中国科学院院士金力,常务副校长、复旦大学教育发展基金会理事长许征,国际关系与公共事务学院党委书记刘季平、院长苏长和、副书记王英豪,微电子学院党委书记陈坚、院长张卫、副书记孙晓雷等出席。仪式由复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学教育发展基金会秘书长刘莉主持。

王建明欢迎金力一行到访上海荣昶公益基金会。他深情回顾了双方携手走过这些年的点点滴滴,高度赞扬了复旦项目的执行反馈。他表示,荣昶与复旦合作的每个项目都各具特色,但都离不开面向未来,培养国家急需专业人才这一核心关键,希望复旦继续做好每个项目的执行落实,荣昶愿在背后长期支持,力争打造一批有影响力、有价值的项目。
金力代表复旦大学向上海荣昶公益基金会一直以来对复旦的关心支持致以崇高的敬意和衷心的感谢。他在致辞中表示,双方围绕国家战略所需谋篇布局、设计项目,不断拓宽合作领域、丰富合作内容,结下了深厚的情谊。在争创世界顶尖大学的路途上有上海荣昶公益基金会这样的复旦之友助力,复旦有更加充足的信心创造卓越育人成果,为国家民族复兴伟业贡献力量。
王清韵和许征代表双方续签“荣昶学者”专项计划项目、“荣昶杯”青年全球治理创新设计大赛项目、“荣昶-复旦创芯之星”奖励基金项目等捐赠协议。
金力向王建明颁发捐赠纪念牌。

“荣昶学者”全球治理人才培养项目

复旦大学“荣昶学者”全球治理人才培养项目(简称“荣昶学者”项目)启动于2018年3月,得到了上海荣昶公益基金会的捐赠支持。项目依托国际关系与公共事务学院,主动对接中国提高全球治理参与和领导能力的历史性战略需求,通过“荣昶学者-荣昶高级学者-荣昶优秀学者”的进阶式长期跟踪培养,形成支撑中国引领全球治理的专业人才“蓄水池”。

复旦大学“荣昶学者”项目覆盖上海全市高校及长三角地区4所重点高校。截至目前,复旦大学“荣昶学者”项目已评选 231 名荣昶学者,255 名荣昶高级学者,15 名荣昶优秀学者,覆盖江浙沪皖16所高校,涉及国际政治、金融学、临床医学、新闻传播学、环境科学、小语种等101个专业。

“荣昶杯”青年全球治理创新设计大赛项目

青年全球治理创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Globlal Governance,英文简称YICGG)由复旦大学国际关系与公共事务学院策划设计,复旦大学与联合国开发计划署于2007年联合发起,长期由复旦大学国际关系与公共事务学院学生自主运营,致力于面向全球青年征集全球治理领域的智慧与创意,以解决人类命运的基本问题。

2017年起,大赛获得了上海荣昶公益基金会的长期支持,正式更名为“荣昶杯”青年全球治理创新设计大赛,规模和影响力都得到了提升。2017年以来,大赛共收到来自80个国家和地区的1452名选手的报名申请,提交方案432份。赛事足迹遍及哈萨克斯坦和印度尼西亚,也在上海、浙江湖州、云南大理等国内城市举办。

经过十多年的积累,YICGG已经成长为全球治理领域的专业赛事和深度青年外交的平台。大赛于2021年获得上海市第十六届银鸽奖优胜奖;同时以YICGG等为重要内容的全球治理人才培养模式,申报获得了国家级教学成果奖二等奖、上海市教学成果奖一等奖。

“荣昶-复旦创芯之星”奖励基金项目

2023年复旦大学、上海荣昶公益基金会联合设立“荣昶-复旦创芯之星”项目,专项支持培养我国集成电路“创芯”人才。项目聚焦集成电路青年人才,全过程、全方面培养一批富有潜力、乐于长期投身集成电路产业的优秀学生,为我国的芯片产业发展提供有力支撑。

“荣昶-复旦创芯之星”项目覆盖从高中到就业的全链条,在高中阶段选育苗子,本科阶段筑牢知识体系,研究生阶段提升科研能力,引导学生到国家人才紧缺的重点单位就业发展,为集成电路产业高质量发展输送人才。

经组织评审,2023年荣昶-复旦创“芯”之星项目累计评选 628人次,其中“荣昶-复旦创芯之星”评选产生了10名2023届最优秀毕业生,全部继续进入集成电路科研攻关领域继续深造或工作。同时,基金支持开展各类集成电路科普工作,助力复旦附中、南洋模范中学、位育中学、华师大二附中等4所高中建设“荣昶-复旦”创新学生社团,并在上海图书馆东馆建设“荣昶-复旦”科普教室,定期开展科普宣讲等,赢得了校内外的广泛好评。