理工融合创新,绽放科研之花——复旦大学生命科学学院举行小海龟科技全自动数字PCR一体机捐赠仪式暨技术交流会

时间:2024-04-03浏览:10设置

春风和煦,科研之花绽放复旦。3月29日,上海小海龟科技有限公司自主研制的全自动数字PCR一体机捐赠仪式暨技术交流会在复旦大学生命科学学院顺利举行。复旦大学基因技术教育部工程研究中心(以下简称“中心”)副主任胡海荣主持会议。

复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明首先致辞。他在致辞中强调了在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,解决基因测序领域“卡脖子”技术的重要性,对小海龟自主研制的全自动数字PCR一体机的创新技术给予充分肯定,并对小海龟科技的慷慨捐赠表示感谢,表示捐赠的设备将用于中心共享仪器平台建设。陈浩明还介绍了学院的概况并希望以此捐赠仪式为起点,促进与微电子学院的理工交叉更多更深入合作,带来更多融合创新的成果。

随后,上海小海龟科技有限公司联合创始人兼总经理胡潘根和复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学教育发展基金会副秘书长陆颖丰进行了捐赠签约。陈浩明、复旦大学微电子学院教授,小海龟科技联合创始人吴东平以及基因技术教育部工程研究中心主任卢大儒教授见证签约。陆颖丰向吴东平颁发捐赠铭牌。

吴东平在讲话中回忆了自己源于多年前承担的微流控芯片技术与生命科学交叉的863重点专项走上了研制全自动数字PCR仪器的研制之路。他提到 “AI时代正在到来”,AI赋能PCR技术,与生命科学相结合的研究思路。

卢大儒在讲话中感谢校友企业小海龟科技的慷慨捐赠,并就不同于荧光定量PCR技术的超多重数字PCR在NIPT分子诊断等方面的应用进行了深入介绍,对小海龟科技在数字PCR领域取得的成就给予高度评价;表示中心在接受捐赠后将设备开发为研究应用及技术展示的平台,为小海龟的技术创新助力,对外开展科研合作。

小海龟科技科研市场经理赵丹对全自动数字PCR一体机进行了详细介绍,从“买得起、全自动、稳定性好、性能佳、用得起、货期短”诠释了SCI Digital是一款称手的科研工具,它不仅仅限于数字PCR,还叠加了数字等温、超多重编码技术以及第三代ARMS技术,多种前沿技术的融合,更可以结合自己的研究体系进行“DIY”二次创新,做出更多高质量的科研成果。

此次活动特设了沉浸式数字PCR技术现场交流和培训环节,师生们积极提问、热烈讨论,直观地体验了SCI Digital数字PCR一体机的操作。

活动中小海龟科技还首次公开了“超级生命科学合作计划”。小海龟科技与复旦生科院的合作交流,揭开了“超级生命科学合作计划”的序幕,小海龟科技还将联合更多全球生命科学领域的高校科研院所,共同推进这项合作计划,引领生命科学与分子诊断全面进入数字时代。

小海龟科技

捐赠企业介绍

小海龟科技是一家立足于基因检测上游仪器、芯片耗材与试剂开发的高新技术企业,致力于引领生命科学与分子诊断进入数字时代。公司于2016年获批国家发改委“基因检测技术应用示范中心”,先后承担多项上海市生物医药领域科技支撑专项和科技部专项;2022年获批国家首张数字PCR计量评价证书,陆续推出变革性的第三代ARMS PCR技术、超高特异性分子诊断酶、芯片式全自动数字PCR一体机以及全球首家5A级数字PCR 2.0成套解决方案等。