传承医者仁心,弘扬矢志报国——第三届“沈自尹院士医学奖学金”举行颁奖活动

时间:2023-11-21浏览:11设置

11月15日,沈自尹院士医学发展基金活动暨福庆科普讲坛俞建教授专场在复旦大学图书馆医科馆福庆讲堂举行。

复旦大学上海医学院党委副书记、副院长徐军出席活动并致辞,复旦大学中西医结合研究院儿科研究所所长、复旦大学附属儿科医院中医科主任俞建教授作福庆科普讲坛演讲,沈自尹院士家属沈蔚女士、史红根先生、复旦大学图书馆党委书记兼常务副馆长侯力强、复旦大学对外联络与发展处副处长、复旦大学教育发展基金会副秘书长陆颖丰、复旦大学上海医学院党委学生工作部副部长于专宗等出席活动。活动由复旦大学图书馆副馆长应峻主持。本场活动线上线下结合、多平台直播,直播观看超过2800人次,点赞3700余次。

▲徐军副书记致辞

徐军表示,沈自尹院士在上医及附属华山医院学习工作70余年,一生赤诚,开拓创新,为祖国的医药卫生事业发展贡献了毕生精力,也为后人留下了宝贵的精神财富。沈自尹院士逝世后,医科馆整理了家属捐赠的近千件珍贵史料并建成了沈自尹中西医结合展厅,如今展厅已成为上医重要的传统教育基地。沈院士家属将出售房产所得无私捐赠并设立了沈自尹院士医学奖学金,重点扶持奖励品学兼优的医学生,希望上医的学子们学习和弘扬沈自尹院士矢志为国、医者仁心的精神,坚定为人群服务、为强国奋斗的信念,为医学事业发展和造福人类贡献力量。沈自尹院士躬耕杏坛,为国家培养了一批学贯中西的医学人才,每届奖学金颁奖仪式之后都会邀请一位中西医结合领域的知名专家主讲科普讲座,普及医学知识,提升公众健康素养,为健康中国建设贡献专业力量。他鼓励同学们以沈自尹院士为榜样,刻苦钻研,厚积薄发,为我国医学教育事业的发展贡献更多的复旦力量、上医力量。

2020年,沈自尹院士家属将出售房产所得的500万元捐赠设立了“沈自尹院士医学发展基金”,对品学兼优的医学生进行奖励扶持。经过严格的评选程序,第三届“沈自尹院士医学奖学金”获奖同学名单已出炉,共有10位研究生和10位本科生获此殊荣。

获奖学生名单

研究生组

本科生组

沈蔚、侯力强、陆颖丰、于专宗等为获得第三届“沈自尹院士医学奖学金”的同学颁奖。

中山医院临床医学专业黄一骏同学作为获奖学生代表发表获奖感言。他表示,沈自尹院士的一生是致力于中西医结合领域研究的一生,是为党为人民无私奉献的一生,也是充满趣味和热爱的一生。沈院士一生悬壶济世的信念和经历使他坚信今日之所学不仅是为了成绩,更是千万人民的健康所系。要不断学习沈自尹院士立足临床、放眼前沿的精神,坚持从临床问题出发,做对病人有用的科研。他表示上医学子们要一起携手努力,将沈自尹院士的精神传承下去,为祖国医药卫生事业的发展和人类健康奋斗终生。

俞建教授是中西医结合临床博士主任医师,复旦大学博士生导师,复旦大学附属儿科医院中医科主任,复旦大学中西医结合研究院儿科研究所所长。此次福庆科普讲坛,俞建教授带来科普讲座《中西医结合防治肥胖,造就下一代身心健康》。

讲座结束后,侯力强为俞建教授颁发“福庆科普讲坛之健康科普大使”证书。

颜福庆医学教育基金会副理事长、颜福庆先生长孙颜志渊教授向俞建教授赠送签名版《颜福庆传》。

嘉宾们共同参观了位于复旦大学图书馆医科馆六楼的沈自尹中西医结合展厅,此次活动圆满结束。