感恩关爱,不负期待——复旦大学数学科学学院、计算机科学技术学院、历史学系举行奖学金颁奖活动

时间:2023-11-24浏览:18设置

时光浅浅,草木金黄

秋风敲落梧桐叶,片片飞来尽是秋

秋意浓,情亦正浓

借晚秋浓情,传一份深情

感恩关爱,不负期待

数学科学学院庆华、青莲奖学金

11月19日上午,复旦大学数学科学学院庆华、青莲奖学金颁奖仪式在光华楼举行。庆华和青莲奖学金捐赠人、广州芙悦国际化妆品有限公司联席CEO、数学系1996级校友蔡燕舞出席,阿里云智能-客户服务与体验部负责人、数学系1996级校友沈乘黄,数学科学学院党委书记王光临、副院长陆帅、党委副书记陆晶婧、教授卢文联,以及庆华、青莲奖学金获奖学生参加。

王光临代表学院对蔡燕舞校友的慷慨捐赠表示诚挚感谢,并介绍了他出色的学习、工作、创业经历,寄语同学们向优秀学长看齐。他希望同学们对社会各界和海内外校友的关心和支持常怀感恩之心,未来毕业后同样继续关心、支持学院学科建设发展和人才培养工作,共同推动复旦数学朝着建设中国特色世界顶尖数学学科的宏伟目标迈进。

蔡燕舞校友在致辞中表示能够有机会为学院建设和学生培养做出自己的支持和贡献,感到非常高兴。庆华奖学金以其夫人名字命名,一路走来,始终是他的坚强后盾,今年也是他们伉俪结婚二十周年;青莲奖学金是他与好友吴法洲共同设立,源自李白“青莲居士”,希望同学们在科研上取得如李白般的传世成就。他勉励获奖同学努力学习和研究,未来为复旦数学发展、为中国基础研究、为国家和社会发展贡献青春力量。

沈乘黄校友表示自己既是数学系校友,目前也是数学中心在读工程博士,希望和大家一起继续努力,不断拓展知识面,提升社会工作能力,为国家和社会发挥更多作用。

2022-2023学年各有10名学生分别获得庆华奖学金和青莲奖学金。

< 左右滑动查看更多 >

获奖学生代表毛顺凯和古家旗在发言中向蔡燕舞先生表达了感激之情,同时也表示将把获得的奖励化为学业科研道路上的动力,争取用实际行动回报学校和社会。

颁当天适逢蔡燕舞校友生日,数院师生为他举行了简单而温馨的庆生仪式。

近年来,复旦大学数学科学学院不断开拓校友资源,为在读学生设立各类奖助学金。许多优秀校友对学校、学院事业发展给予了关心和帮助,为数学学科的各项事业贡献力量,同时校友们回馈社会、感恩母校的善举也让在校学生进一步树立社会责任感,激励发奋学习、勇攀高峰。

计算机科学技术学院启明星辰奖学金

11月14日,复旦大学计算机科学技术学院启明星辰奖学金颁奖仪式在江湾校区举行。

启明星辰集团高级合伙人、高级副总裁孙涛,计算机科学技术学院党委书记王新、副院长曹瑜,学院教师代表曹袖、陈阳等出席。

王新代表学院感谢启明星辰一直以来对于学院发展的关注支持和对学生成长的关心关爱,特别感谢孙涛副总裁出席了历届奖学金颁奖仪式。他希望同学们通过实习、参访等方式更熟悉启明星辰,增强创新创业的意识和能力。

孙涛表示,每次来到复旦校园都倍感亲切。复旦的校训在启明星辰集团同样有鲜明的体现,复旦校友、启明星辰创始人严望佳等从1996年至今,始终坚持企业目标不偏离,深耕网络安全领域。“牺牲、服务、团结”的复旦精神也融入企业的创办中。他希望同学们能够像创始人一样博学笃志,怀有人文情怀,在未来有更大的发展。

王新和孙涛为获奖学生颁奖。

< 左右滑动查看更多 >

北京启明星辰慈善公益基金会专资设立“启明星辰奖学金”,用于奖励学院优秀本、硕、博学生。启明星辰奖学金的设立体现了启明星辰对教育事业和计算机人才培养的关爱和支持,饱含着对复旦大学优秀学生成长成才的殷切期盼。

历史学系“恒德”奖学金

11月16日,复旦大学历史学系2023年度“恒德”奖学金颁奖仪式在邯郸校区光华楼举行。“恒德”奖学金由匿名赞助人捐资成立,历史学系吴晓群教授统筹协调,复旦西方史学史研究中心评审颁发,旨在奖励西方史学史方向品学兼优的研究生。本年度共有9位硕博研究生获奖。

历史学系党委书记盛晓蕾代表院系致辞,她表达了对获奖同学的祝贺以及对西方史学史学科未来发展的衷心祝愿。

项目负责人吴晓群教授在向获奖同学表示祝贺时,讲述了奖学金命名的用意,勉励同学们持之以恒。

2021级博士研究生李小龙代表全体获奖学生发表致谢感言,表示将一定以更为勤奋、积极的学习态度投入学术事业,不负“恒德”二字的鼓励和老师的殷切期望。

颁奖仪式结束后,与会师生合影留念。