复旦大学信息学院举办首届王威琪院士绥威奖学金颁奖仪式

时间:2023-12-19浏览:11设置

首届复旦大学王威琪院士绥威奖学金颁奖仪式,12月12日在邯郸校区恒隆物理楼举行。

复旦大学副校长、信息科学与工程学院(以下简称“信息学院”)生物医学工程中心主任汪源源,王威琪院士女儿王育璠、女婿陈愉,信息学院党委书记徐阳、院长迟楠、党委副书记陈睿,信息学院生物医学工程中心副主任他得安、中心教职工党支部书记许凯亮、中心教师代表周国辉(曾任王威琪院士秘书)等参加本次颁奖仪式,陈睿主持仪式。

颁奖仪式上,首先播放了王威琪院士纪念视频。视频讲述了王威琪院士的生平事迹,在一幕幕珍贵的老照片的放映中,大家深切缅怀,并再次为王威琪院士在我国医学电子学领域做出的卓越贡献与无私奉献而感动。随后,迟楠宣读了获奖学生名单,王育璠与徐阳为获奖学生颁发获奖证书和王威琪院士纪念文创。

获奖学生代表依次发言。他们对王威琪院士及家人、对学院一直以来的培养表达了诚挚的感谢,讲述了各自在求学过程中受到王院士的指导与精神上的鼓舞,并汇报了自己近来所取得的成果。他们一致表示,将继续秉承初心,以“王院士的指导精神”为依托,带着“肩负科研使命”的决心,怀着“贡献于社会进步”的热忱,一步一个脚印,稳健前行。

陈愉代表王威琪院士家属发表讲话。他表示王威琪院士将自己的一生奉献给医学电子学事业,并一直关心支持母校的发展,在母校设立奖学金是王院士的夙愿,感谢信息学院能将这一愿望达成。王威琪院士绥威奖学金的设立,旨在用于奖励复旦大学在医学电子学领域品学兼优的本、硕、博学生。相信奖学金一定会发挥自身功能,激励更多优秀学子为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

最后汪源源发表讲话。他首先从王威琪院士在事业上的坚持、积小成大的科学精神以及对复旦的热爱三个方面细数了王院士的家国情怀与感人故事,讲述了王院士在我国医学电子学领域做出的开拓与贡献。他表示,王院士将毕生心血献给了医学电子学事业和他热爱的复旦大学。此次举办王威琪院士绥威奖学金颁奖仪式,是为了缅怀王院士的精神与贡献,学习和继承王院士开拓创新、 敢为人先的学术精神,深耕讲台、诲人不倦的育人品格,学高为师、提携后人的大家风范。在祝贺获奖同学的同时更期待各位同学牢记王院士脚踏实地、勤奋拼搏,以只争朝夕的忘我精神,推进我国医学电子学事业不断前进。

王威琪院士绥威奖学金

为激励复旦青年学子投身科研事业、勇毅前行,努力做出具有创造性的研究工作,2023年王威琪院士家属捐赠设立冠名奖学金,用于奖励复旦大学信息学院生物医学工程中心优秀学生,缅怀并传承王院士“热爱祖国、胸怀人民、治学严谨、勇于创新、敬业奉献、为人师表”的精神。欢迎更多爱心汇聚,持续关注和支持。

沉痛悼念!著名生物医学工程学专家、中国工程院院士王威琪逝世,享年83岁(点击链接阅读)