复旦大学哲学学院举行2023年度“源恺优秀著作奖”总结会暨颁奖仪式

时间:2024-01-19浏览:10设置

“源恺优秀著作奖” 由上海源恺集团、上海易顺公益基金于2017年捐赠设立,旨在支持复旦大学哲学学院原创性学术著作、优秀译著和学术辑刊的出版。至2023年,该奖项已持续进行了7年,资助了一大批高质量的著作,涉及马克思主义哲学、外国哲学、中国哲学、科学技术哲学、伦理学、宗教学等诸多学科领域,在国内学界和读者群中产生了很大影响,极大推动了复旦大学哲学学院的学术研究和传播。

1月10日下午,2023年度“源恺优秀著作奖”年度总结会暨颁奖仪式在上海源恺集团有限公司举行。上海源恺集团有限公司董事长、上海易顺公益基金会名誉理事长、复旦大学哲学学院特聘研究员李从恺先生,上海易顺公益基金会秘书长虞耀琦先生,复旦大学哲学学院党委书记袁新、院长张双利、党委副书记孙冰心、副院长林晖及教师代表张庆熊、林宏星、吴猛、才清华、王春明、祁涛、王维嘉等出席会议。

张双利院长

张双利院长表示,复旦大学哲学院与上海源恺集团、上海易顺公益基金的友好合作关系已经持续了13年。13年中,无论是在支持学院教师发展,帮助稳定人才队伍方面,还是在支持学术著作出版,促进哲学学院学术影响力提升方面,源恺集团、易顺公益基金会的资助都发挥了非常重要的作用。期待未来,双方能够继续合作传统,进一步探索新的发展方向并拓展新的深度合作项目。

李从恺先生

李从恺先生表示,“源恺优秀著作奖”已坚持举办了13年,这对于一个企业而言既意味着不断的进步,也是勉励。因为每一次的成功举办都标志着我们的哲学事业、科研项目有了很好的发展和进展,而源恺集团也取得了巨大进展,完成了集团的数字化转型升级,并创建了一个代表数字商务发展时代的DIM(加佳)系统,成就了集团成立30年的愿景理想。自己作为哲学学院特聘研究员,更多关注哲学思维方式与现代数字科技产业中的应用逻辑和应用趋势,希望通过与数字和科学以及产业的结合,探索中国企业发展之路。

颁奖仪式上,袁新书记宣布获奖名单;李从恺先生为获奖代表颁发荣誉证书。

袁新书记

林晖副院长报告了2023年度的学术著作及期刊出版情况。他介绍说,得益于源恺集团和易顺公益基金会的长期支持,哲学学院2023年的著作成果丰富,共出版了23部著作、译著和集刊。其中,“日月光华·哲学书系”2部,“复旦佛学·研究丛书”3部,“复旦哲学·中国哲学丛书”3部,“日月光华·哲学讲堂”2部,学术辑刊《现代外国哲学》《基督教学术》《伦理学术》《现代儒学》《法国哲学研究》《当代国外马克思主义评论》共13辑。

林晖副院长

获奖教师代表先后发言。

张庆熊教授表示,复旦哲学学院科研事业的蒸蒸日上与源恺集团、易顺公益基金会的大力支持分不开。各类著作、集刊的顺利出版,不仅为复旦哲学的发展奠定良好声誉,为中国学术的发展发挥重要推动作用,也顺应了当前AI时代对原创性思想迫切需求的大势。

张庆熊教授
林宏星教授对源恺集团和易顺基金会的赞助支持表示感谢,并希望源恺集团、易顺基金会与复旦大学哲学学院的这种良好合作关系能够长期维持下去。
吴猛教授向大家分享了《当代国外马克思主义评论》集刊近年来的发展成果和在学界的影响力,并代表编辑团队向源恺集团和易顺基金会表示感谢。
会议由虞耀琦先生主持。

虞耀琦先生