AI赋能,智创未来——复旦大学信息学院举行木心智能、创智慧源奖学金颁奖暨教学实习实训基地揭牌仪式

时间:2024-04-09浏览:12设置

4月2日,信息科学与工程学院(简称“信息学院”)木心智能、创智慧源奖学金颁奖暨教学实习实训基地揭牌仪式在江湾校区举行。

木心智能科技集团创始人穆泽林(2016届光信息科学与技术专业本科校友),市场总监曾淑文;创智慧源(上海)科技有限公司特聘顾问、上海市特级校长、上海市劳动模范胡建民,总经理胡婓(2021届光学专业博士校友),市场总监许禕林;信息学院党委书记徐阳、副院长赵海斌、党委副书记陈睿,及20余位学生出席了此次活动。陈睿主持仪式。

徐阳在致辞中对校友企业心系母校、心系学院发展致以感谢。他表示,信息学院永远是复旦信院人温馨的家园与精神的港湾,校友是学院的宝贵财富,更是学院发展的重要力量。学院正在着力健全校友工作体系,将进一步从服务学校新工科建设的深度,服务社会重大需求的力度,服务学院校友发展的温度上持续下功夫,实现学院事业发展与广大校友成长的更好融合。

穆泽林校友表达了对学院给予木心智能设立奖学金机会的感谢,并和同学们分享了培养科技创新能力、学习能力和创新思维的重要性。他讲到,设立木心智能奖学金是一份爱心的传递,帮助大家去选择自己想做的事情,也希望在不久的将来,大家也能够回馈母校,将这份爱心继续传递下去。

胡斐校友围绕“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”这句话展开发言。他分享了自己选择光科专业的初心以及博士期间的科研故事,希望获奖的同学们在学习和科研过程中保持纯粹之心,强调了选择做有意义、有价值、有光亮的事情的重要性。

陈睿对两家校友企业的爱心捐赠表示感谢。他说,校友发起的奖学金承载着校友们对母校的深厚情谊,寄托着他们对学弟学妹们殷切的希望,是激励广大学生努力学习、追求卓越的一项非常重要举措。陈睿宣读此次获奖学生名单,并与穆泽林、胡斐两位校友共同为获奖学生颁发获奖证书。

2021级通信工程专业本科生陈子扬和2021级光学专业硕士研究生季明媚作为获奖代表发言,他们对奖学金设立方、对学院一直以来的培养表达了真挚的感谢,分别讲述了自己在科研方面的热爱、坚持和近来所取得的成果。他们一致表示,将继续着力于科研,怀揣着对国家发展责任感继续深造,将自己所学所得回馈社会,为国家的科学事业贡献力量。

两家校友企业不仅发起设立了奖学金,同时也和学校积极开展教学实习实训基地的建设。在奖学金颁奖结束后,穆泽林、胡建民和赵海斌共同为教学实习实训基地揭牌。

教学实习实训基地的建设是学校深化教育教学改革,提升人才培养质量的重要举措,它将为学生提供一个实践创新和锻炼努力的平台,学校也将通过平台的锻炼为企业输送一批批具有专业技能和实践经验的优秀人才。

捐赠企业简介
木心智能科技集团

木心智能科技集团是一家专注于会话智能分析领域的科技公司,以政府和企业为核心客户,依托自研大模型提供一站式智能培训与交互解决方案的AI会话平台,以独创的情感分析、自然语言分句式处理、深度学习、知识图谱工程、文本处理等人工智能技术为基础,推动中国自然语言大模型的发展与商业化应用,将AI能力整合到企业业务中,助力企业向数字化转型,以科技驱动商业革新,让商业变得更智慧!
创智慧源(上海)科技有限公司

创智慧源(上海)科技有限公司是一家致力科技领域新技术研发与实践的企业,服务于信息化与电子产业化前沿高科技阵地,注重信息科学领域的技术推广与转化工作,同时热心于公益科普事业,将新技术与科学知识向大众和青少年普及推广。