探索社会实践新路,共育公益人才培养——复旦大学哲学学院举行紫江公益慈善人才培养基金启动仪式

时间:2024-04-12浏览:10设置

4月9日,复旦大学哲学学院紫江公益慈善人才培养基金启动仪式暨首批社会实践项目立项报告会在邯郸校区光华楼举行。上海紫江公益基金会秘书长陈琳、副秘书长范嘉妍、项目主管季清莹,上海至美公益基金会项目总监杨立,哲学学院党委书记袁新、副院长林晖、党委副书记耿昭华及学院部分师生出席了活动。活动由耿昭华主持。

启动仪式现场

袁新首先代表学院致欢迎辞。他讲到年轻人需要在社会中获得成长,理论要和实践结合起来,紫江公益慈善人才基金选择支持复旦哲院的同学们开展有意义的社会活动,将更进一步打开同学们的视野,为大家插上社会实践的翅膀,对于深入的学习与长远的发展都有重要意义。

作为紫江公益基金会与复旦哲院的牵线人,同时也是学院多个项目的指导老师,杨立介绍了自己作为公益人的成长历程与心得体会,回忆促成这一项目的心路历程,强调了“公益育人”的理念。

林晖代表学院再次感谢紫江公益基金会及杨立先生对于复旦哲院人才培养的贡献,指出紫江公益基金会在高校人才培养方面做了很多工作,学院将通过认真落实社会实践项目实施、提高项目质量来感恩和回馈基金会对公益人才培养的支持。

最后,陈琳女士致辞。她简要介绍了紫江公益基金会依托企业的成长历史,表达了基金会的设立是企业弘扬家国情怀,回报社会的一种方式,企业希望通过这种方式助力培养人才的跨行业公益人格。

林晖代表学院向陈琳女士颁发捐赠证书,学生代表向基金会代表赠送鲜花,双方合影留念。

启动仪式结束后,与会嘉宾听取了该项目基金首批支持的“‘阿杰噜’乡村优质教育项目·西尔坝小学”“‘繁星’随迁子女表达素养提升项目·塘湾小学点位”“探究面向未来的高校人才培养素养模型:以复旦大学服务学习项目为例”“国家发展视野下的沪滇合作”等四个学生社会实践项目的立项报告,各项目负责人简要汇报了项目开展情况,并与学院老师和基金会代表交流了项目实施过程中的困难和心得。

公益慈善人才的培养是一项长期而艰巨的任务,与会人员表示希望加深高校与社会基金会的合作,不断探索和拓展劳动育人的新模式,在公益慈善人才培养的道路上积累更多的宝贵经验,取得更加显著的成果。