“同一视界 爱在永平”大型视光义诊走进云南永平,永平青少年获爱心捐赠

时间:2024-05-10浏览:10设置

五月,一个温暖而美好的时节。在云南省永平县教育体育局和复旦大学校外合作处的大力支持下,复旦大学教育发展基金会85公益基金携手上海依视路视力健康基金会(以下称“依视路视力基金会”),联络复旦大学附属眼耳鼻喉科医院汾阳视听医学等多方伙伴,组织志愿者团队于5月6日-8日赴永平县,开展“同一视界 爱在永平”学生视力健康大型义诊活动,依视路视力基金会将为每位参与验光的学生定制并捐赠一副光学眼镜,将视光之美带给当地的孩子。

聚同道之力,开启一场有温度的Eye之旅

复旦大学教育发展基金会85公益基金自2022年起在永平县中小学校开展为期五年的“爱心阅览室”建设项目。在此过程中,项目负责人陈群注意到,地处永平偏远山区青少年的眼健康问题日益突出,特别是在对眼健康认知不足、眼科医疗资源匮乏的情况下,儿童近视等视力问题更是屡见不鲜。为此,陈群专程联系了依视路视力基金会,希望为永平县的学生群体改善视力。

此次赴永平义诊活动的志愿者团队阵容空前,不仅有来自依视路陆逊梯卡集团的专业志愿者团队,更有来自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院汾阳视听的15位眼视光医师,以及来自云南本地的3位眼科医师。针对“永平县眼科和视光医疗资源不足、眼健康科普程度不高,青少年近视、斜视,以及佩戴眼镜儿童的配镜度数不准、过矫、欠矫”等眼健康问题,40余人的志愿者团队将一整套眼病筛查和验光配镜流程完整“复刻”到了永平思源实验学校,让来自当地五所学校的孩子们都能享受到专业的眼健康服务。“同一视界 爱在永平” 即希望在同一片蓝天下的永平县孩子们,都能享有同样光明的“视”界。

左右滑动查看更多图集

义诊期间,永平县委书记李德琦到活动现场看望志愿者团队,向千里而来的上海志愿者团队表示感谢。永平县教育体育局和依视路视力基金会联合向志愿者们颁发了专属“追光志愿者”证书,以见证这一场与孩子们一起追光逐梦的美好相遇。

复旦大学挂职永平的赵崧捷副县长表示,“复旦大学结对帮扶永平县12年来,其中一个目标就是让孩子们心中有希望、眼中有光,用教育感动一代人。‘同一视界 爱在永平’学生视力健康义诊活动让孩子们增添了笑容、焕发了光亮,我们都十分欣慰、备受鼓舞也非常激动和感慨。”复旦大学将一如既往地发挥“光”和“热”,继续为永平县乡村振兴事业添砖加瓦。

依视路基金会秘书长朱家骢

“这次义诊活动是我们第一次来到永平县,希望借此契机协同各方力量共同来关注当地儿童的视力问题。对于孩子们来说,健康的视力带来的不仅是清晰的黑板、更好的学习成绩,更是打开了他们的心,对于他们未来的生活质量和整体发展有着深远的影响。永平是个美丽的地方,我们希望这里的孩子们都可以通过明亮的眼睛欣赏家乡的美景,未来去探索更广阔的世界。

以书承情,持续传递光明

“同一视界”视光义诊模式是社会各界合力共建学生视力健康生态圈的一项重要探索。义诊活动不仅提供专业视光服务,以最直接高效的方式助力山区的孩子们看清世界,还致力于以更加可持续、更恒久的方式触达更多人。

在义诊活动进行的同时,来自复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的眼科副主任医师陈志博士以“有效减少近视发生,共同守护光明未来”为题为孩子们带来了一场生动有趣的眼健康知识科普讲座,帮助老师和同学们了解更多关于青少年用眼健康与近视、斜视防治的知识。

随后,“同一视界 爱在永平”项目组共同向永平县教育体育局捐赠了100本由国家健康委宣传司组织编写、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院周行涛院长主编的科普读物《爱眼护眼 守护光明》。这批图书将用于永平各校进行爱眼护眼日常教育,为增强学生主动眼健康意识,培养学生良好用眼习惯持续发挥作用。

为期三天的义诊活动共计为永平县5所学校的1165名中小学生提供了视力复查和验光配镜服务,并为确诊近视的1078名学生捐赠光学眼镜。

为更好了解当地孩子们的眼健康状况,活动前项目组携手永平县教育体育局对学校老师进行了专门培训,指导其预先对4373名学生进行了初步筛查,这些老师也将在义诊结束后持续地帮助孩子们普及眼健康知识和提升爱眼护眼意识。

八五公益基金项目陈群

“今年很荣幸,在复旦大学外联处、校外合作处等部门的支持下,能够把这个视力健康项目带到永平县,延续和永平县结下的缘分。这样的项目可以实实在在地帮助到适龄的孩子们,通过讲座和阅读等形式,让孩子们在成长的道路上更好地关注和了解视力健康知识。在短短的几天里,我深深地被志愿者团队小伙伴们专业、专注和负责的态度所打动,当地政府、教体局领导以及各校老师们的支持和配合也让我印象深刻。这是一次倍感温暖的公益之旅。”

愿爱如一道明亮的光芒,

照亮孩子们清晰视界的前路!