谢明校董捐赠1000万元支持复旦大学新型冠状病毒科研攻关

时间:2020-01-29浏览:97设置

在2020这个不寻常的春天,新型冠状病毒疫情肆虐,复旦人和全国人民一起,团结一心,投入到抗击疫情的阻击战。1月29日,上海复旦大学教育发展基金会发起设立“复旦大学抗击新型冠状病毒肺炎医疗基金”,基金设立后,复旦校友、校董及社会爱心人士积极参与,携手抗击疫情。

复旦大学校董,美国国家工程学院院士谢明教授在得知学校设立基金后,第一时间联系校董会秘书处,表示他和夫人一起捐赠1000万元支持学校的科研攻关,奖励科研人员。他说,要攻克病毒,科学研究一定要抓紧取得突破,才能最有效地拯救生命,最终控制疫情,有这笔基金在,学校余地会大一点,爱校之情溢于言表。

目前,他正在美国的实验室和团队抓紧新冠研究,他为复旦送来暖心祝福:“看到许校长带着复旦的教授们,在抓紧科研攻关。我愿意支持复旦的教授们,并一起合作,尽快取得突破,最终战胜疫情。国盛校兴家和,中国加油!”

谢明校董是一位科学家,也是一位成功的企业家,一直以自己的卓越追求奉献社会,造福人类。事业有成后,他不忘回馈社会,不遗余力支持教育和科研,并致力于中美民间外交,推动中美关系健康发展。此次捐赠温暖了奋斗在一线科研人员,也为新型冠状病毒的攻关工作提供了坚实的后盾。

面对来势汹汹的疫情,复旦大学深入落实中央决策部署,焦扬书记指示要加快科研攻关,看准就做,主动出击;许宁生校长强调科研攻关不能等,复旦大学要有使命担当,科研上要以解决问题为最终目标。学校科研部门第一时间组织相关院系和学科的科研人员启动科研攻关,争分夺秒,全力以赴。得知谢明校董捐资支持科研攻关,焦扬书记、许宁生校长专函致谢:“患难见真情。在当前严峻的抗疫形势下,您心系复旦,捐资设立专项基金,奖励科研人员,支持科研攻关。抗疫同心,校董情深。在此,谨代表复旦大学和全体师生向您表示衷心的感谢!”

谢明教授自2011年担任复旦大学校董以来,一直关心学校建设与发展。2017年复旦大学第六届董事会第三次会议上,谢明校董提出当今中国科技发展已得到世界认可,建议复旦师生多多参与国际级工程界相关竞赛,利用这些国际的平台进行交流学习,培育工程人才。在2019年第七届董事会第一次会议上,他建议在当前因中美贸易战引发中美关系紧张的状况下,复旦可以推动中美学术、文化和智库交流,通过学术交流等民间外交的方式,向美国讲述中国故事,促进中美良性互动。同时,他也建议学校可以借鉴国外博士生培养模式,培养跨学科的适应未来的优秀博士生。

谢明校董简介

美国国家工程院院士,美国南加州大学校董、复旦大学校董、美国百人会成员、知名的企业家和慈善家。谢明校董作为中国改革开放以后最早赴美的留学生,他入选了改革开放美国当地华人40人,他也是福布斯杂志评选的25位最知名的美籍华人,南加州大学历史上第一位用其名字命名科系的华人。