校友企业捐赠,复旦大学多动症儿童社会支持体系建设项目暨“小松鼠”项目正式启动

时间:2024-06-04浏览:10设置

6月3日下午,复旦大学社会发展与公共政策学院牵头的聚焦ADHD(注意缺陷与多动障碍)儿童青少年社会服务体系研究和实践的“小松鼠”项目启动仪式在光华楼举行。复旦大学副校长陈志敏,上海市民政局副局长沈敏,黄浦区副区长王槐,华测导航高级副总裁杨云,复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学教育发展基金会秘书长刘莉,复旦大学社会发展与公共政策学院党委书记尹晨等出席启动仪式。

启动“小松鼠”项目

“小松鼠”项目由复旦大学和黄浦区人民政府指导,复旦大学社会发展与公共政策学院与黄浦区民政局合作建设,复旦大学儿童青少年心理发展研究中心(筹)作为承办主体,校友企业上海太禾行企业发展合伙企业(有限合伙)通过复旦大学教育发展基金会提供捐赠支持。

项目将聚焦科学研究、课程研发与实践、信息共享平台建设三大任务,依托心理学、医学、社会工作学、信息工程、社会政策、社会保障等学科集群优势,以复旦大学儿童青少年心理发展研究中心(筹)为建设主体,开展文、理、医、工跨学科合作,以问题为导向开展科学研究与社会实践,打造覆盖儿童青少年成长全周期、统筹全社会资源的ADHD儿童研究和服务的平台。

启动仪式上,“促进ADHD儿童课堂适应、校园适应的实践研究”“促进ADHD儿童社会融入的实践研究”“A妈成长课程体系研究”“服务特殊需求儿童的教师胜任力提升研究”“社会机构服务家校社的合作机制研究”等第一批5项开放式合作研究课题公开发布。

目前,项目团队已经开展“伴随抑郁症状的ADHD儿童青少年的干预策略研究”“基于亲子互动指导的儿童多动症干预研究”“ADHD儿童创造力与潜能研究”“ADHD儿童社会支持体系国际经验研究”等多项课题研究。

在已有的工作基础上,项目团队将在黄浦区未成年人救助保护中心设立专门的办公空间和活动空间,用于建设“小松鼠”俱乐部、开展科普宣传、培训活动等,同时在黄浦区民政局支持下协调社区儿童福利工作者及爱心志愿者,共同构建“小松鼠”项目社区支持体系,形成可复制、可推广的多动症儿童社会支持体系的“黄浦样板”和“复旦方案”,为完善特殊儿童关爱服务体系作出贡献。

随后,多动症儿童社会支持体系建设研讨会举行。同济大学附属精神卫生中心名誉院长赵旭东教授,华东师范大学儿童发育性障碍研究中心主任邓赐平教授,东芬兰大学社工学院陈虹霖教授,上海ELG学建联合创始人、总监安德鲁先后作主题报告。