制度化创新 高效组装生物公司 | 朱鹏程主讲“复旦校友沙龙”× 科创

时间:2024-06-05浏览:10设置

“复旦校友沙龙”系列活动由复旦大学校友总会、复旦大学创新创业学院、复旦科创母基金(筹)、复旦大学教育发展基金会联合发起,旨在围绕相关主题,搭建校友师生交流互动的平台,促进产学融合、合作共赢,助力打造复旦生态圈。

6月5日,ATLATL飞镖创新中心创始人&CEO、1999级生命科学学院遗传学博士朱鹏程校友在邯郸校区元•创中心为师生校友开展了聚焦生物医药领域创新与转化,题为《制度化创新 高效组装生物公司》的精彩分享。

出席本期沙龙的各主办、支持单位嘉宾包括复旦大学外联处处长、校友总会执行秘书长、复旦大学教育发展基金会秘书长刘莉,复旦大学外联处副处长、校友总会副秘书长恽小婧,复旦大学科学技术研究院技术转移中心主任仲实,复旦大学创新创业学院副院长应质峰,复旦大学校友总会光华生命健康分会副秘书长、药学院教授黄容琴,复旦科创母基金筹备组张光委等。

朱鹏程校友回顾了自己的创业历程,从复旦毕业后前往哈佛大学医学院进行博士后研究,归国后他创建了专注于生物医药创新的ATLATL飞镖创新中心,力求为中国的生物医药行业贡献力量。ATLATL飞镖创新中心实现了从非盈利到盈利模式的转变,强调商业模式、规模化、成本控制等关键要素,同时还引入了工程化思维和数字化技术来优化研发流程。此外,他的平台为企业提供全方位服务与支持,并积极构建创新生态。面对未来的挑战,ATLATL飞镖创新中心将不断探究和优化、保持在行业中的创新性,为更多的生物医药创新项目开拓发展道路。

当天,前来参加分享会的听众共有40多人,现场座无虚席,有校友还从成都专程赶来现场聆听。

在互动环节,朱鹏程校友还就现场听众的提问,结合个人创业经历和积累,回答了有关科研与创业、生物孵化器产业化前景和未来研发数字化发展方向等问题。

作为全新的交流平台,“复旦校友沙龙”将持续分享行业发展的现状与未来趋势,联结更多优秀的校友创业项目和创业者,共同为复旦创新创业生态建设贡献力量。