我和春天有个约会——e心健康乡村行,送医科普入崇明

时间:2023-04-08浏览:164设置

4月8日,“e心健康·行”医学健康科普讲座暨“乡村振兴大讲堂”、“e心健康科普实践基地”揭牌仪式在上海崇明庙镇举行。本次活动是庙镇“我和春天有个约会”花朝游园会举办的特别日活动之一,由上海崇明区庙镇人民政府、东方国际集团上海花卉发展有限公司、东方国际集团上海投资有限公司、上海复旦大学教育发展基金会陈灏珠院士医学发展专项基金共同主办,上海大民健康科技发展有限公司执行协办。东方国际(集团)有限公司项目建设总监胡剑虹,崇明区庙镇人民政府党委书记陈建飞,东方国际集团上海花卉发展有限公司总经理杨晓未,东方国际集团上海投资有限公司执行董事、总经理张路,复旦大学教育发展基金会秘书长杨增国,陈灏珠院士医学发展专项基金主任陈芸等领导与嘉宾出席了本次活动。

图片

2023年崇明花朝节如约而至。作为花朝节活动重要分会场之一的庙镇“我和春天有个约会”花朝游园会自3月21日开园以来,吸引了不少当地村民和游客来此赏花踏青。为了更好地学习贯彻落实党的二十大精神,办好民生实事、增进民生福祉、提高人民生活品质,庙镇花朝游园会以百姓关注的“健康科普”为主题举办特别日活动。陈灏珠院士医学发展专项基金“e心健康”项目邀请复旦大学附属中山医院的专家现场举办惠民医学健康科普讲座及义诊。

上午 9 时,近百名村民聚集在庙镇直采心,聆听专家张卓君、邓欣分享有关健康饮食和心血管保养的知识。

随后,主持人代表东方国际集团大健康板块邀请出席特别日活动的领导为“乡村振兴大讲堂”以及“e心健康科普实践基地”揭牌。“乡村振兴大讲堂”旨在打造可持续内容,以乡村振兴三农新理念的践行者、工农结合发展新路径的探索者、城乡融合健康新生活的倡导者、动能转换未来新人才的引领者为内容定位,逐步形成乡村产业振兴和人才振兴的高质量乡村振兴发展格局。此次举办的健康科普讲座也是大讲堂的首场活动。

“e心健康”

“e心健康”医学科普项目由陈灏珠院士医学发展专项基金设立,获得了黄奕聪慈善基金会的捐赠支持。项目一方面通过培训提升青年医生的专业科普能力,另一方面则通过“e心健康·行”及“e心健康·谈”两大版块将优质的医学科普活动带入社区、企业、乡村,用线上、线下多种形式的宣讲助力科学传播,切实提高人民群众的健康素养。本次“e心健康科普实践基地”的揭牌也意味着该项目将定期邀请医学专家走进乡村,分享健康知识与理念,将优质医疗资源导入乡村,服务国家乡村振兴战略。

仪式环节结束后,针对村民关心较为集中的心脑血管疾病等慢性病、常见病的健康需求,复旦大学附属中山医院的专家们现场为村民义诊。专家认真询问患者身体情况,与他们深入交流,现场气氛热烈,得到了村民的好评。

3月21日至4月22日在庙镇镇东村举办的“我和春天有个约会”花朝游园会系由东方国际集团上海花卉发展有限公司举办,游园会现场游客不仅能欣赏到40多万株地中海球根类花卉展, 还能通过企业打造的农副产品“出岛”和进口商品“进岛”计划搭建的展销平台买到好物优品,从而为当地“促消费、拉经济”贡献一份力量。