“我希望它点燃一粒火花,照亮一点前路”——复旦大学管理学院薛华成教育基金举行成立仪式

时间:2023-04-19浏览:33设置

4月19日,复旦大学管理学院薛华成教育基金举行成立仪式。

2021年5月,时年86岁的管理科学与工程学薛华成教授和夫人杨缦琳教授发起,并携其学生捐款309.3万元,在复旦大学教育发展基金会设立“复旦大学管理学院薛华成教育基金”(留本基金),以奖励复旦大学管理学院、澳门科技大学、珠海科技学院在信息管理学方面成绩优异的本硕博学生,用于支持和培养青年人才,为信息管理学科发展再做奉献。

薛华成教授(左二)和陆雄文院长、孙一民副院长、凌鸿教授共同揭牌

复旦大学管理学院院长陆雄文在成立仪式上代表学院感谢薛华成教授夫妇在过去数十年间为管理教育事业所做的巨大贡献,并赞扬薛华成教授对我国信息管理科学发展、对信息管理相关学科建设功不可没。

他说,薛教授夫妇个人生活十分简朴,多年来始终心系学生成长、心系学科发展、心系国家管理教育事业,从点滴馈赠到率先捐出100万元积蓄,更感召自己的学生共同捐赠成立薛华成教育基金,其高尚精神将鼓舞管院学子深植远大理想,把信息管理学科壮大,为国家发展贡献更多力量。

陆雄文表示,学院将不负嘱托,持续赋能,将薛华成教育基金做大做强。

信息管理与商业智能系凌鸿教授、澳门科技大学副校长庞川教授和珠海香山小厨董事长吴桂平作为捐赠方代表和薛华成教授的优秀学生发言。

薛华成教授向首届获奖学生颁发奖学金证书

获奖学生代表、信息管理与商业智能系2019级博士生王今朝动情地说:“薛老师曾说过‘要永远保持鲜活的模样’,薛老师坚定的信仰、满格的正能量和卓越的学术造诣是我们做人做事做学问的榜样。”

另一位获奖学生代表、信息管理与商业智能系2019级本科生李园听雨则感言:“奖学金对我们来说不仅仅是一份荣誉,更是一份责任。这份责任要求我们在未来的学习和研究中,始终保持谦虚、勤奋、进取的态度,不断追求自我提高和进步。”

薛华成教授夫妇聆听了同学们的发言后十分动容。薛教授在致辞中说,“基金设立了,我希望它点燃一粒火花,照亮一点前路。”他还对获奖同学提出要求,希望他们能提升信息觉悟,成为信息革命的带头人,成为各行各业的信息化领军人才,让我国的信息化走在世界的前列。

承载着薛华成教授夫妇献身科研、提携后学的高尚精神,薛华成教育基金将鼓舞和激励更多的信息管理学科学子严谨治学,攻坚克难,以实干报效祖国。