传承院士精神,搭建一座心桥——陈灏珠院士医学发展基金助力抗疫一线

时间:2022-04-28浏览:204设置

传承院士精神,搭建一座心桥。凝聚合力,共同战疫,爱心守“沪”!尽一份绵薄之力是幸福的!

——陈芸

4月26日上午,陈灏珠院士医学发展基金发起人之一、陈灏珠院士的女儿陈芸女士抑制不住激动的心情,微信告知基金会工作人员:自3月29日起,基金管委会一个月以来筹集的第10批和第11批物资今天都将送达附属医院,这11笔捐赠总价已经达到95万元!

3月29日下午,由陈灏珠院士医学发展基金联系

上海江门商会向复旦大学捐赠的一批防疫物资运抵复旦大学

图左起为:周俊、陈芸、杨增国、武治宇、吕异颖

在全民携手战“疫”的这段时期,上海复旦大学教育发展基金会陈灏珠院士医学发展基金联合爱心企业、慈善团体和社会各界爱心人士向复旦医护人员送来一批批防疫物资,用大爱传递战疫必胜的信念。

一线医护需要什么,我们就筹集什么

4月22日,上海的最高气温已经达到了29摄氏度。天气渐热,抗疫从春战到夏。陈灏珠院士医学发展基金联合上海国际信托有限公司“上善”系列筑堤护航关爱行动慈善信托(以下简称“上海信托”),为复旦大学附属中山医院、附属华山医院、附属肿瘤医院、附属儿科医院、附属眼耳鼻喉科医院等5家复旦大学附属医院外派奋战在战“疫”一线的医护人员筹备了3100件“三枪”棉质男女短袖T恤,在次日由供货方上海龙头(集团)股份有限公司安排物流分送到各家医院。

在此次捐赠过程中,陈灏珠院士医学发展基金团队秉承“上善公益”项目细致周到的传统,根据每家医院的男女比例、尺码比例,精准制作了供货清单。考虑到天气炎热,筹集的T恤衫都是全棉质浅色系,每人两件便于换洗,极大地考虑到了一线医护人员的穿着舒适度和生活需要。在陈灏珠院士医学发展基金团队同仁们的共同努力下,为奋战在“疫”线的医护人员“送清凉·暖人心”捐赠物资行动顺利圆满完成。

而早在20多天前,当第一批复旦大学附属中山医院的医护人员抵达方舱医院后不久,一批包括4个口味方便面、2个口味自热米饭和2400瓶矿泉水的416箱生活物资随即从本院送达。陈灏珠院士医学发展基金管委会成员、复旦大学附属中山医院周俊医生作为一线医护的“娘家人”,提前调研了医护人员的餐饮需求,细致地了解到大家的口味偏好:“方便面不要都是同一个口味的”“辣的和不辣的能否都搭配一点”“最好有瓶装水喝起来方便”……陈灏珠院士医学发展基金筹集的这批物资中极大地考虑到了口味和口感的丰富性,都是实打实的“抢手货“。而这批物资也有赖于农工商集团的仓储和物流,在浦西地区封闭管理前按时交付到中山医院。

发挥团队的力量,打通连接各个节点

陈灏珠院士医学发展基金本着“传承院士精神,搭建一座心桥”的初衷,凝聚社会各界合力,共同服务抗疫工作。在这11个批次的捐赠物资中,黄奕聪慈善基金会捐赠的清风品牌纸品无疑是物流方案中最复杂的。捐赠物资包括抽取式面纸巾、杀菌湿巾和酒精湿巾三个品类;货源在苏州工业园区的仓库,需要出园、出省进行调运;加之物资是一次性分送到六家医院,给车辆调度和物资装卸带来一定的难度。由复旦大学医院管理处和陈灏珠院士医学发展基金协同捐赠单位、供货单位组成“清风送暖意”工作组,形成了从物资筹集-方案确定-线路规划-货物运输-多点卸货-拍照反馈的一系列管理流程,在遵守防疫政策的同时提高派送效率,保证货、车、人的紧密配合。最后,在黄奕聪慈善基金会和基金会发起方金光集团的大力支持下,在工作组同仁共同的努力协调下,一场紧急驰援上海奋战在抗疫一线医护人员生活物资的公益行动圆满完成。

在一次次的物资沟通协调工作中,陈灏珠院士医学发展基金团队的武治宇老师功不可没。在线调度最重要的就是过程的控制,武老师从货物进入上海前,就和各家医院保持密切配合:每个点位卸多少货,需要多少个立方的空间堆货,需要多少人手帮忙卸货,如何配合好医院的防疫政策……这些细节全部在她的脑子里。待到货车驶入上海,她便一家家医院去盯进度,什么时候到达、什么时候卸货完毕、需要多久到达下一家医院,她心中都有一笔详细的台账。在车辆调配之余,她还要考虑货车司机如何用餐、离开上海前需不需要安排做一次核酸等等细节,多次的物资捐赠工作执行下来俨然已经成了一位“老法师”。

多方接力为了最可爱的人,小东西解决大问题

战斗在抗疫一线,有一个困难让医护人员不好意思讲。平时穿上隔离衣非常闷热,工作强度一大就汗如雨下,贴身衣物每天都需要换洗,但因为工作时间长,且处于闭环状态,洗晒内衣裤成了一件难事,很多医护只能穿着还透着潮气内裤前去工作。很多医院领导也为此发愁,想采购些一次性内裤给前线,但市场上都断了货源。得知此情况后,陈灏珠院士医学发展基金主任陈芸女士找了许多渠道,打了几十通电话,终于在市内觅得了少量货源。基金团队立即与上海信托联合发起捐赠,1万条一次性内裤在4月13日到货,解了前方医疗队员燃眉之急。安徽芳庆慈善基金会闻讯后,表示可以立即从浙江省调货捐赠1万条,生产商浙江登顶制衣有限公司听说产品是给抗疫一线的医护人员使用的,也表示愿意捐赠1万条。短短几天时间,通过多方接力,院士基金共计募得3万条一次性内裤,分别赠送给了复旦大学附属中山医院、附属华山医院、附属妇产科医院、附属儿科医院以及复旦大学护理学院的医护人员。

药品、防疫物资到食品饮料、生活用品,陈灏珠院士医学发展基金携手众多公益组织和爱心人士,捐赠的物资涵盖抗疫一线医护人员工作和生活的方方面面。截至发稿,基金团队的老师们仍在为各类捐赠忙碌。陈芸主任说:“白衣战士们舍家为国,我们用公益的方式在后方尽力为他们做好后勤工作,一起弘扬伟大抗疫精神,守护这座城市!”