新鸿基地产郭氏基金复旦大学奖助学金座谈会顺利举行

时间:2023-06-30浏览:10设置

6月29日,新鸿基地产郭氏基金复旦大学奖助学金座谈会在邯郸校区逸夫楼顺利举行。复旦大学副校长陈志敏与新鸿基地产郭氏基金总监李家华、项目主任温瑞娥一行会面并座谈,复旦大学党委学生工作部、对外联络与发展处、港澳台事务办公室、护理学院等相关部门和复旦大学教育发展基金会的领导参加座谈,8名受助学生代表参与交流。

陈志敏对新鸿基地产郭氏基金嘉宾的到来表示热烈的欢迎,感谢新鸿基地产郭氏基金捐助复旦学生的善举,也期待进一步的合作。新鸿基地产郭氏基金有限公司自2006年设立“复旦大学新鸿基地产郭氏基金奖助学金”,17年来项目已累计资助约800人,资助金额1100余万元,极大地缓解了家庭经济困难学生的生活压力,帮助他们树立生活信心、拓展综合素质和顺利完成学业,塑造了学生自立自强的能力,完成从受助到自助再到助人的转变。
党委学生工作部部长艾竹报告了新鸿基地产郭氏基金助学金第三期项目执行情况、奖助学金评审过程和资金管理,并对新鸿基致以深深的谢意,期待日后进一步磨合和优化工作流程,创造更好的教育教学条件,培养更加优秀的学生。
港澳台事务办公室主任沈国麟介绍了复旦大学在沪港交合作发挥的作用和学校对于香港学生在学业、生涯等方面的支持。
护理学院党委书记包江波感谢新鸿基地产郭氏基金近二十年的支持,特别是对护理学院学子的帮助,针对护理学院家庭经济困难生比例比较高的情况,给予更多的资助名额,也寄语受助学生能够发奋读书,今后在健康中国建设中贡献自己的智慧和力量。
来自中国语言文学系、经济学院、信息科学与工程学院、微电子学院、护理学院等院系的受助学生代表分别汇报了各自在学习、生活、社会实践和志愿服务等方面的收获和成长,并代表受助学生向新鸿基地产郭氏基金表达了衷心的感谢。

中国语言文学系陆同学对新鸿基地产郭氏基金的资助表示感谢,她表示获得资助不仅仅意味着得到物质上的帮助,更意味着精神上的关怀。她的成长过程虽然艰难但一直有人扶助,这种被鼓励的感觉是她能一路走到今天的动力之一,并取得许多不错的成绩。未来她会担任本科生辅导员,努力从“受助”走向“自助”和“助人”,肩负立德树人的工作使命,引领学生成长成才。

经济学院史同学感谢新鸿基地产郭氏基金的帮助,他会努力将这种奉献精神传递下去。他于2021年至2023年入伍,正是因为党和国家,还有社会各界的爱心人士一路以来的帮助,他才能为国戍边。未来他会继续努力,抬头看路,认准方向,低头看路,做好当下。

护理学院俞同学表示,新鸿基地产郭氏基金的帮助让她能够更加用心地学习,她积极参加社会实践和志愿活动,获得各类荣誉称号。她认为做志愿者时被需要是一种幸福,她希望尽自己的努力,用心服务,传承志愿者无私奉献的精神,让这精神像阳光一样洒满社会各个角落。

李家华总监表示,虽然很久没有来到复旦,但一直关注着新鸿基地产郭氏基金复旦大学奖助学金项目,也一直关心着复旦受助学子的学习和生活,希望同学们能专心学习,完善个人发展,将来为国家做出贡献。在项目第三期执行的过程中,虽然中间历经了疫情,但双方合作一直在积极沟通,努力把项目执行好。他希望未来双方能够进一步深化合作、拓展合作领域,共同探索更多具有发展性、创新性和影响力的教育项目,共同促进沪港交流,为教育事业做出更大贡献,为社会培养更多优秀人才。

座谈会最后,学生代表向新鸿基郭氏基金赠送一幅竹简纪念品,竹简上镌刻着复旦学子感恩诗歌——《原来我不是一个人独行》,以表达复旦学生向捐赠方的感谢。正是在国家、社会和学校各界的帮助和支持下,复旦学子的求学之路不再踽踽独行,得以卿云烂漫,繁星满天。

学生代表向新鸿基地产郭氏基金赠送纪念品
新鸿基地产郭氏基金复旦大学奖助学金座谈交流合影