唐仲英基金会携手共建复旦大学唐仲英公共卫生高等研究院!捐赠签约仪式举行

时间:2023-07-01浏览:10设置

近年来,为支持和促进国家构建强大公共卫生体系的目标,复旦大学启动建设公共卫生学科群计划,唐仲英基金会积极响应,携手共建“复旦大学唐仲英公共卫生高等研究院”。

6月29日,复旦大学唐仲英公共卫生高等研究院捐赠签约仪式在邯郸校区吕志和楼举行。中国科学院院士、复旦大学校长、上海医学院院长金力,常务副校长、上海复旦大学教育发展基金会理事长许征,上海医学院副院长吴凡,唐仲英基金会执行董事梁为功及学校相关部处负责人、唐仲英基金会相关负责人、资助项目代表等出席签约仪式。

捐赠签约:

携手共建唐仲英公共卫生高等研究院

仪式上,梁为功、金力、许征代表唐仲英基金会、复旦大学、上海复旦大学教育发展基金会三方签约。金力为梁为功颁发捐赠鸣谢牌。

金力在致辞中感恩唐仲英先生兴教助学、奉献社会的善行义举,对唐仲英基金会多年来对学校的支持表示感谢。他表示,研究院作为校内二级实体机构,要深化体制改革、交叉融合发展,加快形成文社理工医交叉协同、医教研用协调发展的格局;要聚焦守护人民健康、践行健康中国战略,培养高质量的公共卫生管理方面领军人才;要成为代表学校参与全球治理、深化国际合作的典型样板,打造成为具有中国特色的国际一流公共卫生智库,在国际上发出中国声音、提出中国方案、贡献中国智慧。

梁为功在致辞中讲述了唐仲英先生筚路蓝缕的创业经历,回顾了唐仲英基金会向善前行的发展历程,诠释了基金会“助力满怀热忱的实践者,共同创建一个互助互爱的社会”的使命。他感谢复旦大学各方努力促成今天的签约,基金会对复旦大学唐仲英公共卫生高等研究院项目非常期待,希望双方继续努力,把这个项目落实好,建设一流公共卫生研究院。

唐仲英公共卫生高等研究院:

力争成为集人才培养、智库研究及国际合作

为一体的世界一流公共卫生研究院

当前,“健康中国2030”和“将健康融入所有政策”已经成为国家发展人民健康事业的重大战略。随着2020年新冠疫情肆虐全球,公共卫生问题不仅成为全球发展的重要议题,且日益深入地影响政治、经济、文化乃至国际关系。新形势下,国家需要多领域、跨学科的公共卫生高级人才、更需要有全球视野的大公共卫生高级人才。

为加强国家公共卫生体系建设,参与全球健康治理,“复旦大学唐仲英公共卫生高等研究院”应运而生,其目标是成为集人才培养、智库研究及国际合作为一体的世界一流公共卫生研究院。

据介绍,唐仲英公共卫生高等研究院将联合国内和国际多领域合作伙伴,依托复旦大学综合性大学的深厚底蕴和文社理工医的学科优势,聚焦全球健康、应急管理等交叉学科、融合领域,突出机制创新,以高端复合人才培训为纽带,为公共卫生学科群的跨学科学术科研、社会服务、国际合作贡献增量,力争建设成为多学科融合的公共卫生高级人才的培养基地及有国际影响力的全球卫生安全研究中心,为公共卫生事业的发展做出贡献。

唐仲英基金会:

同行二十三载,公益项目不断落地复旦,

惠及众多师生

作为理念相通的同行者、追梦人,唐仲英基金会与复旦大学已结缘二十三载。

自1996年起,秉持“助力满怀热忱的实践者,共同创建一个互助互爱的社会”使命,唐仲英基金会开始在中国教育、医疗、农村等领域实施各类资助项目,积极引导社会力量支持公益事业。

2000年,唐仲英基金会在复旦设立“唐仲英德育奖学金”;此后,“科学支撑立法控制PM2.5研究”“清朝地理信息系统与地图集” “仲英青年学者”等公益项目不断落地复旦,惠及众多师生。近年来,基金会开始加大对复旦医学教育事业的支持,从支持建设复旦大学附属儿科医院儿童恶性肿瘤精准诊疗中心与区域诊治网络体系建设到携手共建唐仲英公共卫生高等研究院,不断为复旦大学建设一流医学院贡献力量。