签约!“小米奖助学金”和“小米青年学者”项目落地复旦

时间:2023-07-12浏览:12设置

邯郸盛夏至,小米万物生。7月12日,复旦大学“小米青年学者”“小米奖助学金”捐赠签约暨“小米青年学者”聘任仪式在邯郸校区吕志和楼举行。

复旦大学常务副校长、复旦大学教育发展基金会理事长许征,小米集团联合创始人,高级副总裁洪锋,小米集团手机部上海区域总经理兼上海区域总部总经理易彦,小米公益基金会执行秘书长刁美玲,复旦大学对外联络与发展处处长、复旦大学教育发展基金会秘书长刘莉,小米集团技术委员会秘书长周珏嘉,复旦校友、小米集团产业投资部合伙人阮杨,复旦校友、小米集团技术委员会武汉研发中心负责人梁荣堂,复旦首批获聘“小米青年学者”:丁文超青年研究员、王鹏飞青年研究员、方明亮教授、雷雨声青年研究员、周扬青年研究员,以及复旦大学人事处、科学技术研究院、计算机科学技术学院、微电子学院、材料科学系、党委学生工作部等有关单位负责人出席仪式,复旦大学教育发展基金会副秘书长章晓野主持仪式。

许征代表复旦大学和复旦大学教育发展基金会欢迎小米一行,她介绍了复旦在青年人才引育、厚植人才沃土方面的思路和实践,以及本科生培养和研究生培养方面的创新举措。注重青年人才培育,给青年人发展的机会是复旦的传统,很高兴看到小米有着同样的理念和实践,期待通过“小米青年学者”“小米奖助学金”公益项目,双方发挥各自优势,共同为青年人才的培养和发展赋予新的内容,注入新的力量;同时她也高度期待与小米的合作能够进一步深化产教融合,共同开创促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接和有效融合的新机制。许征最后表示,相信有着相同基因的复旦与小米公益基金会携手,将引领高校创新教育与创新人才培养,为科技强国战略作出卓越贡献。

洪锋在致辞中简要回顾了小米集团创立十三年来成长为最年轻的“世界500强企业”的发展经历和企业在科技创新等方面的情况,介绍了小米公益基金会从2019年起,致力于科技创新与人才培养,形成了科技、教育、人才三位一体的支持高校的“小米公益模式”。通过设立“小米奖助学金”“小米青年学者”“北京市自然科学基金—小米创新联合基金”,从学生人才、青年科研人才、前沿攻坚三个方面支持国家教育、人才和科技发展。他相信,小米与复旦大学的合作具有深远的意义,期待双方发挥各自优势,不断创新,取得丰硕的成果。

随后,举行了复旦大学“小米青年学者”“小米奖助学金”捐赠签约仪式,刁美玲和刘莉代表双方签署“小米青年学者”“小米奖助学金”捐赠协议。许征向洪锋颁发“小米青年学者”“小米奖助学金”捐赠鸣谢牌。

阮杨校友代表发言,介绍了小米投资的情况,感到离开学校18年来最大的变化是科技创新改变生活,但不变的是复旦崇尚自由和创新的氛围。希望能为母校产业对接创新发展做贡献。

梁荣堂校友回忆了自己大学和职业经历,动情地说,复旦寄托了他的青春,小米是他的理想,非常荣幸能够亲眼见证他的青春与理想走到一起,他相信复旦小米携手一定会为国家培养更多的栋樑之材,做出不凡的成就。

随后,举行了复旦大学“小米青年学者”聘任仪式。洪锋和许征共同为丁文超、王鹏飞、方明亮、雷雨声、周扬等5位复旦大学首届“小米青年学者”颁发聘任书。

丁文超作为青年学者发言,他从产业界回归大学,因为复旦给年轻人机会,大学可以让年轻人沉静下来做研究。他目前从事的无人驾驶智能技术研究,未来希望与小米等业界继续合作,做到我中有你,相互赋能。

方明亮教授在交流发言时说,“小米青年学者”是他在中国获得的第一个奖励,并且在今天他的生日获得奖励,非常有意义。他尝试过很多研究方向,复旦的氛围让他能自由探索并逐渐聚焦,现在有小米的平台,未来的科研路他会更有信心。

易彦博士介绍了小米上海总部的业务,她代表小米欢迎复旦的优秀学生到小米实习,她说,复旦的氛围与小米创新的精神非常契合,校企合作前景广阔,对此她充满期待。

周珏嘉博士希望“小米青年学者”项目更好地发挥在高校合作中的桥梁作用,他介绍了小米正在推进的高校共建课程开发平台、互联网+企业大赛、企业与高校共建双导师人才培养模式、及扩大博士后工作站范围等设想及做法,期待小米与包括复旦的高校在科研和人才方面可以更加深入全面的合作。

活动结束后,复旦大学副校长汪源源教授、复旦小米青年学者、人事处、科研院、院系教授和负责人与小米一行做了深入交流,大家一起为当天生日的“小米青年学者”方明亮教授共同庆生。

小米集团嘉宾一行还参观了复旦大学校史馆。