时间:2019-04-27浏览:46设置

4月27日,“多元化筹资与世界一流大学建设"研讨会暨第三届大学基金会创新发展论坛在复旦大学举行。此次论坛由上海复旦大学教育发展基金会与中国人民大学公共治理研究院共同主办。

中国人民大学原党委书记、公共治理研究院院长程天权在论坛上做总结发言。复旦大学党委副书记、教育发展基金会理事长许征出席论坛。复旦大学副校长徐雷、民政部慈善社工司慈善组织处处长马昕、中国教育发展基金会副秘书长成梁、上海市民政局基金会管理处处长马国平先后致辞。浙江大学校长助理胡炜、北京大学教育基金会副秘书长王勇代表兄弟高校发言。

在主题分享环节,哥伦比亚大学校友与发展事务办公室执行副总裁保罗·基南,光华教育集团董事长、上海复旦大学教育发展基金会理事鲁育宗,复旦大学社会发展与公共政策学院教授顾东辉、北京师范大学财经处处长易慧霞,清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任高皓,郑州大学教授罗志敏,中国人民大学公共治理研究院研究员杨维东等学者和嘉宾围绕配比资金管理、多元化筹资与中国特色大学基金会建设、公信力内涵与社会组织公信风险、大学基金会财务政策、超高净值人群筹款、校友工作与一流大学建设、美国大学筹款模式特色与启示等议题展开研讨。

上海复旦大学教育发展基金会自2004年成立以来,通过摸索不断提高站位,紧紧围绕学校中心工作和重点任务拓展资源,加强基金会的自身建设,已经走过了十五个年头。2014年,上海复旦大学教育发展基金会即通过了上海市社会团体管理局5A级社会组织认证,2018年度的捐赠收入和公益支出规模更是名列上海市非公募基金会第一名。

今年是中国大学基金会事业起步二十五周年,也是中央财政配比政策实施十周年。复旦大学以此为契机牵头举办第三届大学基金会创新发展论坛,系统研讨筹资、基金会发展与大学建设的课题,通过对高校多元化筹资与大学基金会治理实践进行了系统回顾,对“双一流”建设进程中基金会的定位与使命进行了深入研讨,深入推进相关领域理论研究与实践探索,以期推进中国高校基金会的整体健康发展。

国家发改委社会发展司人力资源开发处相关负责同志以及百余位来自复旦大学、清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学等近40家教育发展基金会的代表参加了本次论坛。